Chamamos de "Despertar dos Sentidos" o nosso projeto de educação e nutrição com as crianças e com os educadores, pois acreditamos que um bom trabalho de educação alimentar deve estimular todos os sentidos, e além deles, a curiosidade e a imaginação. Esta é uma frente importante do projeto curricular do CEDUC. Neste trabalho de nutrição e educação temos pelo menos três focos de investimento de energia: a preparação e organização dos ambientes voltados à alimentação, o trabalho com a horta e o trabalho com a culinária.
Na vida é muito comum nos reunirmos ao redor de uma mesa para promover encontros e compartilhar experiências. Esses momentos são sempre recheados de sabor, sentido e muito afeto. Por isso, em nossa proposta pedagógica desenvolvemos o Projeto de Alimentação, que considera a alimentação como um momento importante de provocação de todos os sentidos, inclusive a curiosidade e a imaginação.
No trabalho curricular de nutrição e educação as crianças protagonizam os cuidados com a horta e participam ativamente dos processos do plantio de mudas, dos cuidados diários e da colheita. Depois, preparam diferentes receitas com os alimentos colhidos, a serem degustados pelo grupo.
Preparar alimentos é um legado cultural transmitido, transformado e aprimorado ao longo do tempo através das diferentes gerações. Na culinária as crianças têm a possibilidade de recriar essa experiência. Elas se unem em torno do preparo do alimento, conversam entre si, interagem, atuam como protagonistas em todos os processos ao executarem as receitas, experimentam diferentes ingredientes e tocam a comida com suas mãos. Nesse contexto, vive-se uma relação harmônica entre conhecer, experimentar, cozinhar e saborear.
Receba nossas novidades